Сколько можно заработать в Яндекс.Дзене?

Если вы задаете такой вопрос, скорее всего, вам не стоит заводить канал в Дзене.

Если вы делаете это только из-за денег, то вероятность того, что у вас ничего не получится, приближается к 100%.

Ведение канала в Яндекс.Дзене — далеко не самое высокооплачиваемое занятие. Есть профессии, в том числе удаленные, где можно зарабатывать больше. А самое главное — стабильнее. Неудовлетворение заработком — самая частая причина ухода блогеров с площадки.
Реальные скриншоты публикаций из Дзена (у нас целая подборка таких).
Все это происходит, потому что авторы приходят с неправильным настроем и ложными ожиданиями. Могут прочитать о баснословных деньгах в рассылках очередного курса о заработке в Дзене, либо кто-то из топовых авторов поделится своими цифрами. Но это либо ложь, либо показатели авторов, которые месяцами или годами трудились для выхода на такой заработок.

Да, в Дзене есть монетизация. Но для небольших авторов — она небольшая. Чтобы стать популярным — нужно много, долго, упорно трудиться. Каждый день. Прокачивать свои навыки, учиться писать, фотографировать, делать дизайн, изучать новые программы и т.д.
Блогерство — это образ жизни. Это ежедневная работа и хобби в одном. Это творчество и созидание, это открытость, смелость, упорство. И деньги — это далеко не главный мотиватор в этом деле. Как говорит Ольга Савельева, автор 7 бестселлеров: «Я не могу не писать». Это порыв изнутри, который невозможно сдерживать. И если забросить на пару дней, то в душе начинает свербить.
Знакомо? Если нет, то блогерство — не про вас.

«Я не могу не писать»

Ольга Савельева
Писатель, автор 7 бестселлеров, блогер и автор канала в Яндекс.Дзене
Еще раз
Если вы идете в Дзен, чтобы получить только новый источник заработка — вы делаете ошибку.
Если вы идете к новой аудитории, к реализации творческих идей, то да — вам сюда. Монетизация — это небольшой бонус от платформы, на котором не стоит концентрироваться. Так как у блогера есть и другие виды заработка.

Самое главное — научиться создавать крутой контент.
Еще одно ложное представление — раз вы создаете контент, то площадка вам по умолчанию обязана платить. Это не так. Посмотрите на инстаграм, вконтакте или просто отдельный блог. Ведение блога там не только не поощряется монетизацией, но и в целом там нужны первоначальные вложения. Чтобы получить аудиторию, нужно вложить деньги. Свои, кровные денежки. В рекламу у других блогеров, в таргетированную рекламу, в поисковую оптимизацию и т.д. А создание контента никто не отменял. Создавай, продвигай, ищи рекламодателей для монетизации — все сам. Блогер становится продюсером себя и своего блога. Это занимает гораздо больше времени, чем просто создавать контент.

Да, площадка зарабатывает на рекламе. Но площадка дает аудиторию блогеру. И это главное, за чем приходит блогер. А большинство авторов думает, что их невероятно ценный контент стоит как минимум половину того, что Яндекс зарабатывает на рекламе.

Нет.

Контент большинства начинающих авторов не стоит ничего. И площадка ничего не должна авторам. Монетизация — лишь бонус. Если вам кажется, что Дзен несправедлив — идите в Инстаграм, полгодика поведите блог, посмотрим, какая аудитория и заработок у вас будут там.
Какие есть виды заработка в Дзене, кроме классической монетизации?
1
Нативная реклама
Нативная реклама — это написание статьи с интеграцией продукта или услуги рекламодателя. Стоимость размещения такой статьи выше, чем заработок с классической монетизации. Но для нативной рекламы подходят далеко не все каналы, в некоторых бренды даже за бесплатно размещаться не захотят. Так как контентное окружение не менее важно, чем сам текст публикации. У нас был случай, когда одному из авторов отказали из-за негативного упоминания реклаируемого бренда в одной из предыдущих статей. Что уж говорить, если у вас на канале будут только «измены», «тещи» и другая желтая дичь.
При этом зарабатывать можно сильно больше. У нас в агентстве стоимость размещения нативной рекламы начинается от 5 тыс за 1 статью (при выполнении гарантии). Некоторые авторы могут получать десятки тысяч рублей. Но это тоже далеко не с первого месяца. У автора должны быть стабильные высокие показатели (медиана дочитываний выше 2 тыс).
2
Бартер
Да, это не заработок деньгами. Но бартерные условия обычно выгоднее нативной интеграции за деньги. Можно получать товары на десятки и сотни тысяч рублей. Это может быть еда (сервисы доставки), мебель, косметика, электроника и т.д. Все то, что вы и так могли купить, но потратили бы реальные деньги.
3
Партнерские программы
Некоторые резиденты Клуба Авторов имеют заработок на партнерских программах больше, чем с монетизации. Это говорит о доверии аудитории и профессиональном уровне написания таких публикаций. Например, Оксана Полякова, автор канала «Полезняшка», одной статьей продала косметики в «Летуаль» на сумму более полумиллиона рублей.

Подключение партнерских программ возможно не сразу. Во-первых, не все программы готовы будут подписывать новичка. А во-вторых, такие публикации будут неэффективны в самом начале пути. Так как у вас не будет лояльной аудитории, которая доверяет вам. Да и набрать ее вы не сможете, если будете с самого начала только рекламу публиковать.
4
Собственный продукт (курсы, консультация и пр)
Блогеры, у которых есть другая постоянная профессиональная деятельность, продвигают свои услуги или товары. Адвокат — юридические услуги, психолог — психологические, швея — изделия и т.д. Тогда блог для них — это лишь канал привлечения новых клиентов.

Многие блогеры запускают свои продукты — онлайн-курсы, линейки одежды, полезные сервисы и пр. То есть бизнес-проекты рождаются из блогерства, а блог становится каналом привлечения клиентов в эти проекты.

Такие блогеры не переживают из-за низких заработков на монетизации. У них есть профессиональный доход, который в разы выше дохода с Дзена.
5
Книги
Книгу в современном мире тяжело назвать способом заработка, так как годовой гонорар может быть ниже годового заработка в Дзене. Но, это тоже дополнительная копеечка. И в продажах книг помогает блог в Дзене. В Клубе мы всячески помогаем резидентам найти свои издательства, чтобы выпустить долгожданные книжки и получить по-настоящему пассивный доход.
Ольга Савельева, писатель, автор бестселлеров
Как видите, есть множество дополнительных вариантов заработка в Дзене, помимо классической монетизации. Действительно, у топовых авторов суммарные суммы заработка могут доходить до 150 тыс. в месяц. Но это результат трудов нескольких лет, а не сумма, которую можно начать зарабатывать с первого месяца. Начинающие авторы зарабатывают по 1000 рублей в месяц на классической монетизации. И это нормально. Конкуренция сильно выросла, блогеры каждый день прокачивают свои скиллы, улучшают контент, пробуют новые форматы. Если вы только запрыгиваете в эту лодку с названием «Дзен», то вам нужно «плыть» гораздо быстрее всех авторов. А это уже нельзя назвать «пассивным» доходом в 1-2 тысячи рублей в день, которые обещают всякие шарлатаны. Именно из-за такого несоответствия новички разочаровываются и уходят. Проще не рассчитывать на монетизацию вовсе, а нацелиться на качество и рост своей лояльной аудитории.
1-2 тысячи рублей в месяц — и это нормально!
Быстрых результатов нет ни в одной профессии. Нельзя устроиться в компанию стажером и уже в первый месяц зарабатывать, как топ-менеджер. Это сказка. В реальности нужно отработать 10 000 часов, чтобы стать мастером. А выдержать такой долгий путь с мотивацией только на деньги от монетизации — невозможно. Поэтому остаются только энтузиасты своего дела, которые на своих ошибках и сотнях потраченных часов научились зарабатывать на своем блоге и постоянно развивают свой личный бренд.

Если вы не передумали стать автором в Дзене, желаем вам терпения, удачи и больших охватов. Как вырастите, вступайте к нам в Клуб Авторов. А пока развивайте и учитесь. Каждый день.
Давайте дружить!
Ссылки на мои аккаунты в соц. сетях: